동아리
  Home > 동아리 > 동아리 갤러리
동아리

동아리 갤러리

RE : 타이거레틱 부검 소견

페이지 정보

작성자 박순석 작성일2008-05-31 13:20 조회1,584회 댓글0건

본문

현진이랑 뉴하트팀 모두 수고했어요.

좀 더 세부적으로 부검 결과를 말하자면...

타이거레틱의 건강상태는 매우 양호하였으며,
소화기에서는 식도,위, 장 조직 이상소견은 없음.
직장부 대변이 일부 확인되었음.
근육조직과 피하보직에 압박이나 가격에 의한 외상흔적은 없음.
구강내 외상흔적 없음.
경부 피부 조직에 찰과상 부분적으로 발견.
폐 충출혈소견이 있음.
기관지상태 정상임.
심장 내 기형 또는 기생충 없음.
장내용물 기생충 검사 결과 음성.
복부와 심장 주변 부 지방조직 과침착 되어있음.
간조직 이상 없음.
신장조직 이상 없음.

전체적인 부검 소견 상으로 타이거레틱의 죽음은 상당히 ?은 시간내 돌연사한 것으로 추정되며, 사망 직전 케이지를 벗어나기 위해 몸부림 치면서 두경부 찰과상이 난 것으로 추정됨.
폐의 충출혈소견 외 장기의 이상 소견은 발견되지 않았음.

상기 소견을 종합하고 당일 상황을 종합해 보면...
갑작스런 고열 또는 직사광선에 의한 고체온증 상태에서 급사한 것으로 추정됨.

타이거레틱의 영양상태는 매우 양호 하였으며... 오히려 복부와 심장 주변부의 과지방 축적이 확인됨.

자연 상태의 타이거 레틱에 비해서 학교내 타이거 레틱의 먹이공급 상황은 매우 원활하였음.
그에 비해서 활동량은 상당히 제한적이었으며, 빠른 성장을 할 수 있었던 것으로 사료됨.

먹이공급과 동시에 적절한 활동량을 가질 수 있도록 사양관리자가 조절하시기 바랍니다.

타이거레틱의 활동량 증가 방법:

1. 먹이감이 소화되는 시기를 감안하여 케이지 바깥에 노출시켜 스스로 이동하거나 조련사와 함께 활동할 수 있도록 유도한다.

2. 먹이급여 간격을 늘리고 상대적으로 체형이 큰 먹이감을 공급한다.

우리들에게 수의학적 부검 기회를 남겨준 타이거레틱을위해 감사와 미안함을 가집니다.

이번 기회를 통해 파충류를 더 잘 이해하고 재발되지 않도록 모두가 노력하였으면 좋겠습니다.

-----------------------------------------------------------------------
5/29 박교수님이 학교에서 외상확인하셨는데 외상은 없었음
병원에서 부검하신다고 참여하고싶으면 병원으로 오라고 하심

5/30 병원에 뉴하트팀과 부검에 참여.
외상이 잇나 다시 확인하고 부검하였음.

부검결과 기관지와 소화기는 깨끗하엿음.
하지만 폐에 출혈.
박교수님의 소견은 직사광선과 도망가려고 움직이면서
체온상승해 고체온증으로 폐사

그리고 파충류에게 많은양 급여 하지 않기.
잘먹는다고 계속 급여하면 지방층이 많아져 건강에 안좋음

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.