자료실
  Home > 자료실 > 동물사양관리 상담실
자료실

동물사양관리 상담실

토끼를 잘 키우실려면...

페이지 정보

작성자 관리자 작성일2007-09-21 08:12 조회1,570회 댓글0건

본문

수정이 학생 잘 지냈니~
동물사양상담실에는 질문하는 사람의 이름이 표기되지 못해요.글을 올리시면 상담해드릴께요.

토끼는 잘 알듯이 초식동물이며, 건초가 가장 효과적인 식사가 되어요.

토끼와 관련된 정보는 시지동물병원 홈페이지에 들리면 상담글이 많으니 참조하세요.

어린 성장기 토끼의 경우 알파파(콩과식물)건초가 적합하며 성장이 완료되는 성숙기가 되면 티모시와 같이 단백질과 칼슘함량이 낮은 건초를 급여합니다.

지금처럼 산에 풀이 많이 나느 시기엔느 칡잎이나,씀바퀴.민들레 등과 같은 토끼들이 좋아하는 풀을 채취하여 말린 후 급여하시면 좋은 간식이 될 수 있어요.

물기가 있는 풀(청초)을 먹을 경우 녹즙성분이 토끼의 맹장내 정상 미생물들을 억제시켜 설사나 소화불량이 발생할 수 있으니 가능하다면 건초를 공급하세요.
그리고 이갈이 간식으로 미네랄스톤이나 사과나무가지 등을 주면 적당히 갉으며 치아도 건강하고 스트레스 해소에 많은 도움이 되어요.

물은 충분히 신선한 물을 자주 교체해주세요..^^

철망에 장기간 토끼가 지내게 되면 지간부(발바닥)가 정상적인 착지운동이 되지 못해 피부질환이 생기거나 골격이 비정상적을 자라는 경우가 발생합니다.

충분히 활동할 수 있는 적당히 거친바닥이나 흙바닥이 유리하며, 배설물을 가릴 수 있는 공간적인 배려가 필요합니다.

토끼도 기본적인 관리방법과 행동의 특성을 알고 기른다면 좋은 반려동물이 될 수 있어요.

교수님이 근무하는 시지동물병원에는 나이가 6-7년 이상된 토끼들도 자주 온답니다.
가두어 두기 보다는 토끼가 편안히 생활 할수 있는 공간과 환경의 배려는 건강을 지키는 가장 중요한 요소가 될거예요.

그리고 생후 한달이면 VHD예방주사가 시작되어야 합니다.

잘 돌봐주세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.